[抹茶] 茶筅使用小知識

抹茶刷稱為茶筅/如何正確使用保養更延年益壽

抹茶好工具 | 茶筅 (Matcha Whisk)

抹茶好工具 | 茶筅

茶筅(抹茶刷)是古時烹茶時的一種調茶工具,茶筅是由一精細切割而成的竹塊製作而成。茶筅現代成為日本茶道中必備,用以調攪粉末茶。泡茶師先用一日本細長茶則,將粉末茶盛入茶碗,再以柄杓加入熱水。之後,以茶筅攪擊粉末茶和水使生成泡沫。

茶筅以竹做成,形狀像羽毛球。宋代《大觀茶論》中專門描述過:「茶筅,以斤竹老者為之。身欲厚重,筅欲疏動,本欲壯而未必眇。當如劍背,則擊拂雖過而浮沫不生。」

茶筅為竹製品,一節竹料拿在手中,將皮劈除,再經過切割、粗打磨,便可製成一個竹器雛形。技藝看起來簡單,卻需極大工夫和嫻熟技藝才能流暢掌握。比如劈篾,如何將竹皮劈的既不留糙皮,又不傷及竹肉,便是大學問。再如切割,要線條筆直以顯竹氣;又如打磨,要細膩光滑無倒刺,都是複雜精細的工藝,講究的是細緻入微的藝術。

註:『篾 』音讀 ㄇ|ㄝˋ意思是-竹皮

潤康商店中販售的茶筅為百本立日式茶筅

茶筅是純手工製作,共細分為18道工序,主要是選料、鋸料、取簧、衝絲、削簧、彎頭和編線,最後成型。每道工序都有講究,制茶筅所用原材料是江西金竹,而且要用老竹,目的是保證茶筅的韌性。選好材料後,按照規格鋸好,將竹子削薄。

彎頭是一道獨特的工序,南宋時期的茶筅,頂部是筆直的,傳到日本後,改良成為彎曲的。

茶筅保養

不曬 不烤 不浸泡

竹製茶具均不可暴曬,茶筅當然不能曝曬,更不可烘烤,更不可長期浸泡在水中。若定期使用橄欖油(植物油)進行保養,經常使用,能使茶筅盡早養出包漿,能有效避免斷裂與發霉,更能令竹器散發自然光澤。如碰到茶筅長霉斑時,可用毛刷刷乾淨霉斑,洗淨晾乾即可,之後再使用橄欖油進行保養。

保養茶筅三關鍵
1打完抺茶的茶筅,要立刻將竹穗上的綠色茶漬清洗乾淨。
2為避免變形,茶筅使用完畢,要以頭下柄上的方向,倒置在茶
筅座上。以保持適當的膨鬆度 ,並使茶筅更容易定型,下次
使用時刷茶效果才會又快又好
3當風乾得差不多定型時 才使茶筅離座繼續風乾
如此濕氣才不會聚積在茶筅竹穗的中心部位 難以徹底乾燥。

你越懂得使用茶筅,抹茶的滋味越能完整呈現,而保養越得當,茶筅使用壽命越長久。
抹茶加茶筅,怡情養性,生活更添一番禪意。

茶筅好朋友 /茶筅座

若想要購買茶筅相關茶具,歡迎點選下方連結取得產品資訊:)

潤康日式茶具


 

 
相關文章 「抹茶怎麼泡